Connaissance des plantes méditerranéennes

– Apprendre à reconnaître les principales plantes sauvages « médicinales » et « comestibles » de notre environnement.

– Comment utiliser les plantes “sauvages” au jardin : plantes bio indicatrices / purins / biodiversité / mulch

– Savoir comment transformer les plantes sauvages : tisane, alcoolature, vinaigre, huiles solarisées…

Recettes culinaires de plantes sauvages.

– Comprendre les richesses du monde végétal.

Possibilité de déroulement :

  • Vous disposez d’un jardin 

Vous souhaitez vous familiariser avec les végétaux qui l’occupent. Il est envisageable de suivre l’évolution de la flore tout au long des saisons et aborder les différentes utilisations des plantes présentes pour votre consommation, votre bien-être, votre jardin.

A partir des ressources de votre jardin, des ateliers de transformation santé, cosmétique, culinaire peuvent-être envisagés. Prévoir 1 à 2 heures (visite du jardin et atelier).

  • Vous n’avez pas de jardin

Les cours sont illustrés de nombreuses photos ou échantillons en fonction des saisons.

Tarif  : 45 euros de l’heure + achat des matériaux de transformation (Huile, alcool, glycérine, vinaigre, flacons …) selon vos demandes.

 

Publicités